14 октября 2019 г.

14 октября 1811 г. – памятная дата военной истории России. Слободзейская операция

14 октября 1811 г. русские войска под командованием Михаила Илларионовича Кутузова разбили турецкую армию под Рущуком.

В этот день русские войска Кутузова переправились через Дунай и неожиданным ударом наголову разгромили 20-тысячную турецкую армию под Рущуком (ныне болгарский город Русе). Русские потеряли во время атаки всего 9 убитых и 40 раненых.

Кутузов оказался большим новатором в военном деле. В военных событиях 1811 г. он сумел опробовать свои возможности как главнокомандующий большой по численности армии. При этом, порой - вызывая откровенное неудовольствие императорского окружения, действовал он самостоятельно, принимая порой спорные решения, но которые давали в итоге положительные результаты. Так, полководец сумел в кампании 1811 г. организовать и практически успешно осуществил чрезвычайно сложную форму наступательных действий.

Поставив перед собой стратегическую цель - разгромить и уничтожить турецкую армию, Кутузов все свои действия подчинил достижению конечного результата. Он решительно отверг в той войне борьбу за крепости, которая почти всегда сопрягалась с большими потерями людей. Он не стал бороться за удержание Рущукской крепости, хотя в тактическом отношении это давало русской армии определенные выгоды.

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости