7 февраля 2018 г.

В Липецкой области за 2017 год выявлено 219 фальшивых банкнот

За 2017 год кассовыми работниками Отделения Липецк ГУ Банка России по Центральному федеральному округу, а также кредитных организаций, функционирующих на территории региона, при пересчете поступившей денежной наличности обнаружено 219 рублевых банкнот с признаками подделки. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года это количество сократилось на 101 единицу.

Всего за прошлый  год в банковской системе Российской Федерации было обнаружено 45 313 поддельных денежных знаков Банка России, количество выявленных подделок снизилось на 25 процентов.

Традиционно фальшивомонетчики чаще всего подделывают банкноты номиналом 5 тысяч рублей. В банковском  секторе  Липецкой области за прошлый год их выявлено 113 шт. (51,6 процента от общего количества обнаруженных фальшивок). При этом по сравнению  с результатами 2016  года показатель снизился на 37 единиц.  

Также на 63 единиц  уменьшилось количество выявленных поддельных банкнот номиналом 1 тысяча рублей – до 97 шт.  по итогам 2017 года Они занимают второе место среди обнаруженных фальшивок (44,3 процента от общего количества).

Кроме того в регионе было  выявлено семь поддельных банкнот номиналом 500 рублей и две поддельные 100-рублевые купюры.  

В целом по Российской Федерации  существенно снизилось  также  количество обнаруженных  поддельных денежных знаков иностранных государств. В банковском  секторе  Липецкой области за прошлый год выявлено всего 3 поддельные банкноты номиналом 100 долларов США.

«При изготовлении поддельных денег фальшивомонетчики имитируют водяные знаки и другие элементы защиты. Однако при внимательном рассмотрении банкнот даже не обладающий профессиональными знаниями человек может найти различия между поддельной банкнотой и подлинной», - отмечает и.о. управляющего Отделения Липецк ГУ Банка России по Центральному федеральному округу Татьяна Божко. Подробная информация о признаках подлинности и платежеспособности денежных знаков Банка России  -  в том числе недавно введенных  в обращение банкнот номиналом 200 и 2000  рублей - размещена на официальном сайте www.cbr.ru в разделе «Банкноты и монеты».

 

Телефон поможет распознать фальшивку

 

Распознать фальшивку теперь можно с помощью мобильного телефона. Гознак выпустил приложение, которое позволяет больше узнать о дизайне и признаках подлинности новых банкнот номиналом в 200 и 2000 рублей. Напомним, в Липецке эти купюры вошли в обращение в конце декабря.

Итак, все очень просто. Проверка банкноты происходит при помощи камеры смартфона. Приложение сканирует визуальный образ купюры, анализирует изображение для определения ее номинала, демонстрирует дополнительную анимацию символов городов, изображённых на банкнотах, с использованием технологии дополнительной реальности, оценивает наличие и расположение на банкноте некоторых публичных признаков подлинности. В случае успешной проверки на экране демонстрируется надпись «Признаки подлинности обнаружены».

«Банкноты постепенно появляются в обращении, и цель нового приложения – придать уверенности тем, кто впервые видит такие купюры», - сообщили в Отделении по Липецкой области ГУ Банка России по ЦФО.

 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости