Ежегодно в осенне-зимний период активизируется циркуляция вирусов гриппа и других респираторных вирусов, которые быстро передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, вызывая массовую заболеваемость населения вплоть до ее эпидемического уровня. Грипп и ОРВИ относятся к числу наиболее массовых инфекционных заболеваний, на их долю ежегодно приходится до 90-95% в структуре регистрируемой инфекционной заболеваемости.
Вирусы гриппа и ОРВИ, попадая на слизистые дыхательных путей человека, повреждают эпителий слизистых, выделяют в кровь токсины, которые вызывают общую интоксикацию, а также повышают проницаемость стенок капилляров, открывая путь для других микробов. Поэтому грипп может спровоцировать развитие тяжелых осложнений.
Особую группу риска составляют люди пожилого возраста, а также лица, с ослабленным иммунитетом.
С целью профилактических мер по предупреждению гриппа и ОРВИ социальные работники центра социальной защиты населения с наступлением осеннего сезона провели профилактические беседы с гражданами, состоящим на социальном обслуживании на дому, ведь общеизвестно, что профилактика любого заболевания лучше всякого лечения.
Социальные работники с помощью медицинских работников разъяснили пожилым людям, что с целью недопущения заболевания гриппом и ОРВИ им необходимо помнить о мерах профилактики и своевременного лечения в случае заболевания, и самой надежной защитой является вакцинопрофилактика. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет надежно защищает от заболевания, поэтому прививки от вирусных заболеваний сделали 100 % подопечных граждан.
Пожилые люди познакомились и с информацией об использовании противовирусных препаратов, повышении личной гигиены, использовании дезинфицирующих средств.
Важность и необходимость проведения профилактических мероприятий по предупреждению заболеваний гриппом и ОРВИ очевидны, поэтому являются составной частью работы социальных работников с пожилыми людьми.