Социальный работник,Миронова Людмила Лекандриевна, для граждан, состоящих на социальном обслуживании в с.Теплое, провела мастер-класс по сбору и ферментации кипрея узколистного, в простонародье называемого иван-чаем.
«Собирать иван-чай нужно утром, до обеда, когда концентрация полезных веществ в нем наиболее высока», — делилась секретами сбора полезной травы Людмила Лекандриевна, с утра собрав своих подопечных на поляне с растущим на ней удивительным растением.
После сбора травы мастер-класс получил свое продолжение уже на дому у социального работника. Людмила Лекандриевна наглядно показала односельчанам, как правильно ферментировать чай, поделилась рецептами получения из одного и того же сбора травы разного по вкусовым качествам напитка.
В завершении мероприятия за празднично накрытым столом у пожилых людей была возможность продегустировать чай с домашней выпечкой, с любовью приготовленной хозяйкой дома.
Пожилые люди признались, что не догадывались, сколько полезного и ценного таит в себе это простое растение с незамысловатым названием. Особенно удивил их тот факт, что иван-чай особенно богат витамином С – его почти в два раза больше, чем в лимоне.
«И зачем нам заграничные чаи, если у нас есть такое чудо! К тому же, сохраняющее наше здоровье!», - призналась одна из участниц мастер-класса Чувилькина Анна Алексеевна.