22 марта 2019 г.

Вакцинация от кори взрослых людей

Корь – опаснейшая инфекция. Заразиться «детской болезнью» можно в любом возрасте. Корь особо опасна для беременных и людей с хроническими патологиями.

А вероятность инфицирования при контакте с больным – 100%. В нашей стране наблюдается ежегодный рост заболеваемости. Поэтому прививки от кори взрослым врачи советуют делать обязательно.

Вирус кори очень мобилен, он легко перемещается на большие расстояния. Передаётся по воздуху или непосредственно при контакте с больным. Сначала инфицируется носоглотка, а затем и весь организм.

Только вакцинация может предупредить заражение. Противокоревая иммунизация ведётся во всём мире уже более 50 лет.

Когда, сколько раз и до какого возраста делается прививка от кори взрослым?

В нашей стране каждому гражданину до 35 лет включительно (согласно графику) положена бесплатная противокоревая иммунизация при условии, что человек ранее не был вакцинирован и не болел этой инфекцией в детстве.

Кроме того, независимо от возраста бесплатное прививание ведётся и в случае, если пациент имел контакт с заражённым корью, но тоже ранее не болел и не прививался. Иммунизация будет состоять из 2-х последовательных инъекций с разницей в 3 месяца.

Ограничений по возрасту для коревых вакцин нет. Но если до 35 лет процедура будет бесплатной, то затем прививаться придётся за деньги.

Прививание настоятельно рекомендуется:

- женщинам планирующим беременность Заболеть корью, будучи «в положе-нии», очень опасно,

- путешественникам, собирающим посетить места с опасной эпидемиологи-ческой обстановкой. В последнее время вспышки кори наблюдаются в Турции, Таиландн, Сингапуре и Италии. Перед посещением зарубежных стран следует экстренно провакцинироваться (желательно за месяц до даты предполагаемого отъезда),

- людям 1957 г.р. и позже при отсутствии иммунитета(недостаточно антител). Им рекомендована хотя бы одна инъекция,

-внеплановая иммунизация проводится и в случае, когда человек непосредственно контактировал с зараженным. Инъекцию следует делать экстренно - в первые 3-е суток с момента предполагаемого инфицирования.

Поскольку наблюдается высокая заболеваемость корью среди взрослых, Роспотребнадзор  рассматривает возможность  продления прививочного возраста до 55-ти лет.

Иммунизация недопустима при абсолютных противопоказаниях, когда есть угроза жизни. К ним относится:

Но есть противопоказания, когда процедура переносится по срокам (до выздоровления вакцинанта):

В любом случае перед вакцинацией следует получить у терапевта положительное заключение. При имеющихся хронических патологиях потребуется дообследование у профильных специалистов.

Изучив ваш анамнез и сделав осмотр, врач либо примет положительное решение к иммунизации, либо предложит дополнительное обследование. Возможно, потребуется ЭКГ или рентгенография.

Как переносится иммунизация?

Поскольку противокоревые препараты низко реактогенны, иммунизация переносится взрослыми довольно легко.

Среди обычной (неопасной) симптоматики отмечают:

Подобные проявления длятся недолго и проходят спустя 2-3 дня.

Опасные реакции – явление редкое (менее 0,01 % случаев). Среди них:

Негативную симптоматику можно исключить, если накануне процедуры проконсультироваться с врачом. Он подберёт безопасную для вас вакцину и лично проконтролирует процесс иммунизации.

Нужно ли делать прививку, если переболел в детстве?

Вакцинироваться в этом случае не обязательно. Дело в том, что организм уже сформировал защиту. Однако следует учитывать тот факт, что иммунитет со временем ослабевает.

Может ли заразиться привитый человек?

Если вакцинопрофилактика прошла по всем правилам, то иммунитет должен держаться у человека пожизненно. Как это узнать? Нужно определить, каков у вас уровень антител на сегодняшний день.

Для этого делается анализ крови. Если результат будет выше 40 единиц, иммунитет достаточен, и прививаться не стоит. Редко, но случается, что человек, сделавший 2-х кратную вакцинацию по плану (в год и 6 лет), всё равно заболевает. Такое происходит, если в организме имеются иммунные сбои.

Симптомы болезни

Симптомы подразделяются в зависимости от трех периодов течения болезни: катаральный, период сыпи и пигментации.

Катаральный период

Симптомы, на которые надо обязательно обратить внимание:

В первые дни симптомы заболевания очень похожи на грипп. Острое начало, интоксикация, головная боль и высокая температура. Нередко она достигает 39°С. Кроме этого может появиться насморк и кашель, лающий, сухой. Также характерно краснота горла, увеличенные лимфоузлы, может быть конъюнктивит и светобоязнь. Чтобы узнать, как проявляется корь нужно просто взглянуть на слизистую щек внутри. На 3 день могут появиться мелкоточечные высыпания белого цвета. Они распространяются на небо, губы.

Одним из самых ярких симптомов во время кори можно назвать белые пятна, которые появляются через несколько дней после начала болезни. Пятна локализуются на слизистой рта, около коренных зубов. Следует отметить, что такие симптомы не свойственны ни одному другому заболеванию.

Период сыпи

Затем на 5 день сыпь появляется на лице и шее, затем на теле, а в последующем на конечностях. Сыпь на теле отличается от пятен на слизистой и выглядит мелкими высыпаниями красного цвета с пузырьками внутри. Сыпь может сливаться в большие очаги. При ее возникновении состояние малыша резко ухудшается и может снова подняться температура и насморк с кашлем.

Осложнения, которые ведут к проблемам

 

 

 

Поделиться в соцсетях:

Актуальные новости